三体攻击

发布时间: 2018年4月10日 20:16   最后更新: 2018年4月10日 20:34   时间限制: 2000ms   内存限制: 128M

三体人将对地球发起攻击。为了抵御攻击,地球人派出了 A × B × C 艘战舰,在太空中排成一个 A 层 B 行 C 列的立方体。其中,第 i 层第 j 行第 k 列的战舰(记为战舰 (i, j, k))的生命值为 d(i, j, k)。

三体人将会对地球发起 m 轮“立方体攻击”,每次攻击会对一个小立方体中的所有战舰都造成相同的伤害。具体地,第 t 轮攻击用 7 个参数 lat, rat, lbt, rbt, lct, rct, ht 描述;
所有满足 i ∈ [lat, rat],j ∈ [lbt, rbt],k ∈ [lct, rct] 的战舰 (i, j, k) 会受到 ht 的伤害。如果一个战舰累计受到的总伤害超过其防御力,那么这个战舰会爆炸。

地球指挥官希望你能告诉他,第一艘爆炸的战舰是在哪一轮攻击后爆炸的。

从标准输入读入数据。 第一行包括 4 个正整数 A, B, C, m; 第二行包含 A × B × C 个整数,其中第 ((i − 1)×B + (j − 1)) × C + (k − 1)+1 个数为 d(i, j, k); 第 3 到第 m + 2 行中,第 (t − 2) 行包含 7 个正整数 lat, rat, lbt, rbt, lct, rct, ht。

输出到标准输出。 输出第一个爆炸的战舰是在哪一轮攻击后爆炸的。保证一定存在这样的战舰。

复制
2 2 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1
1 2 1 2 1 1 1
1 1 1 2 1 2 1
1 1 1 1 1 1 2
2

在第 2 轮攻击后,战舰 (1,1,1) 总共受到了 2 点伤害,超出其防御力导致爆炸。

数据是用脚出的……如果有问题请及时报警

data structure binary search

第九届蓝桥杯省赛A组